17 janvier 2017

Actions-sensations ons: hiver 2016

L’hiver, pourrait-on penser, nous met à l’épreuve. À certains moments, le découragement guette la faille en nous.   Ce chantier qui se traine depuis près d’un an me fatigue le cerveau et les bras. Selon l’humeur, il est tentant de changer de point de vue : devons-nous regarder les 25% restants ou les 75% réalisés ?   Mais à chaque semaine, des avancements s’accomplissent et lorsqu’une complication survient (toutes les semaines presque !) je tente de tourner dans ma tête la phrase favorite de mon... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

Carnets de moisson : Gelée de coings.

La tempête de la semaine dernière a eu un avantage : faire tomber les coings juchés très haut sur notre arbre ! Depuis plusieurs années, ma tante s’occupait de faire la gelée de coings. Cette gelée est juste un pur délice avec des crêpes. Cette année, je m’en suis gardé un peu pour tenter de faire la mienne. N’ayant pas d’extracteur de jus, je devais trouver une recette simple sans matériel compliqué. Finalement c’est dans mon livre « Faites tout vous-même » que je l’ai trouvé. La voici : Essuyez les... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

Se soigner au naturel : mes trois livres phares

Depuis plusieurs années, je tente de soigner les petits tracas de santé par des méthodes douces et naturelles. L’homéopathie est selon moi très efficace si elle est bien orientée. Après avoir testé plusieurs ouvrages, celui d’Alain Horvilleur est le meilleur et l’unique à conserver. Très détaillé, il m’a permis de trouver certains remèdes face à des problèmes chroniques (mal de dos, maux de ventre…).     Les huiles essentielles sont pour nous une base intéréssante. J’apprécie certaines huiles mais tente toujours de les... [Lire la suite]
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18 novembre 2016

Préparation à l’hiver: le macérat de bourgeon de cassis.

Lorsque l’automne arrive, il y a comme un besoin de se recroqueviller sur soi, de se mettre en pause, se ressourcer et écouter son corps pour se recharger. Cette année, je ressens particulièrement ce besoin, surement du  fait de travailler dehors, à la lumière du jour et avoir besogné tout l’été. Sortir du lit pour rentrer directement dans le froid de l’hiver est parfois dure le matin. Des faiblesses musculaires dernièrement se faisaient sentir : mal aux bras du fait des efforts physiques, dos sollicité, mains et avant-bras... [Lire la suite]
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18 novembre 2016

Actions-sensations: Automne 2016

Cet automne, plusieurs couleurs se sont entremêlées au fil des jours intenses en activités: Le gris, prédominant : Le gris du béton et des parpaings, le gris du carrelage et des joints, le gris des pavés de Paris car nous y avons fait une escapade d’une journée (un vrai bol d’air pour le moral), le gris des cornadis en galva à installer, le gris des nuages chargés.   Le jaune, l’orange et le rouge : les dernières tomates, les pommes d’or et les pommes, les gâteaux maison, les feuilles mortes dans toutes leurs... [Lire la suite]
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21 octobre 2016

Dans le regard...(la récompense) (4)

Ça y est…les voilà grandes maintenant. Ces petites bichettes, après une ultime pesée pour vérifier leurs poids ont eu le droit de rencontrer messieurs les boucs en vue des saillies. Ces gaillards n’ont pas mis bien longtemps à comprendre le mécanisme de la chose.  Environ ¼ de seconde. Peut-être même moins.   Malaury et Mayonnaise... 2 jolies curieuses. N’écoutant que leur instinct primaire, nous avons découvert les techniques surprenantes d’approches et de séduction de messieurs les boucs. Toutes un peu différentes dans... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

Le potager de mon grand-père de Martin Esposito.

Il ne se passe pas grand-chose dans notre petite ville. Et là, ce mois-ci, incroyable, la ville a organisé avec notre petit cinéma municipal, un ciné débat autour du film « Le potager de mon grand-père » de Martin Esposito.       Je vous invite à aller voir ce film, inspirant où les images sont si belles et émouvantes. Elles traduisent l'activité pleine de sens et pourtant innée d'un grand-père qui fait son jardin "au naturel". Au fil des mois, on suit ce petit papi qui travaille à son rythme et pourtant... [Lire la suite]
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01 octobre 2016

Carnets de moisson : variations épicées sur quetsches

Cette année, j’ai accroché sur les quetsches. Ce fruit pas très sucré à la base m’a permis de me rattraper sur les confitures en retard. À la fin d’été, un couple de clients adorables nous a offert un pot de confitures de prunes à la sauge…..à la sauge ? Oui ! Cela a intrigué mes papilles et lorsque j’ai gouté…ouhaaaa…c’était surprenant et délicieux ! La sauge donne un gout très épicé, un brin oriental, à la prune. Très « chic » comme confiture je trouvais. Ni une, ni deux, j’étais bien contente de trouver... [Lire la suite]
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30 septembre 2016

Le rêve américain et mes insomnies (9): Groenland Manhattan - Chloé Cruchaudet

Dans ma pile de BD dégottées à la bibliothèque, il y avait celle-ci, lue en une journée. L'histoire émouvante d'un jeune esquimau, emmené sans son avis avec sa famille à New York à la fin du 20ème siècle. J'ai adoré le dessin, les couleurs douces, l'histoire qui peut complètement entrer dans notre actualité (déracinement forcé) et l'aspect historique expliqué à la fin du livre. On y découvre l'envers du décors des sciences humaines à la fin du 20ème siècle....à la fois incroyable et écoeurant. Belle fin de semaine à vous!
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23 septembre 2016

Carnets de moisson: La tarte salée aux légumes d’été

La tarte salée, c’est un de mes trucs fétiches. Surtout depuis que j'ai appris à faire la pâte moi même. J’aime improviser totalement selon les saisons et ce que j’ai sous la main ! En générale, j’ai toujours la même base : la pâte à tarte brisée. Depuis que j'ai trouver cette base, je n'achète plus de pate préparée. C’est en réalité la même que ma tarte au fruit, mais j’ajoute souvent des épices comme du cumin, ou bien des herbes, un brin d’huile d’olive, des graines différentes. La pâte brisée (ma recette): 250g... [Lire la suite]
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