La tarte aux prunes…comment dire….c’est un pécher ? Un pécher exquis !!!!

Cette recette de tarte aux prunes me vient de ma grande tante. Elle dévoile rarement c’est secret. En général il faut lui quemander plusieurs fois, elle donne sa recette… mais elle oublie toujours un petit quelque chose qui fait que la nôtre n’est pas tout à fait comme la sienne ! Bref, au bout de 3 ou 4 fois à essayer et à la questionner, on a la recette complète! Bon, j’ai eu la chance d’obtenir la recette de son appareil à tarte, mais pas de sa pâte brisée…on ne peut pas tout avoir, celle-ci est donc la mienne.

Je vous la donne d’un seul coup, pour ne pas vous gâcher le plaisir...

Ingrédients :

La pâte brisée (ma recette):

  • 250g de farine
  • ½ càc de sel
  • 100g de beurre
  • 1 œuf battu
  • 1 à 2 càs d’eau.

Je ne m’en fais pas et je mélange tous les ingrédients au robot. Au besoin, je la fais refroidir en boule au frigo un peu puis l’étale dans un moule beurré. Abaissez la pâte dans un moule à tarte assez haut puis disposer les fruits entiers dans le plat. J’utilise cette recette pour toutes les prunes, mirabelles, quetsches et autres fruits à noyaux. Là, j’utilise des mirabelles (achetées...).

L’appareil (de ma tante):

  • ½ verre de sucre
  • 1 sucre vanillée (je mets de la vanille en poudre)
  • 1 œuf
  • 1 c à s de farine
  • 2 c à s crème fraiche
  • 1 c à s lait

Mélanger tous les ingrédients dans un bol puis verser sur les fruits et enfourner à 180°C. À mi-cuisson, saupoudrer de sucre.

Ne tardez pas à la tenter, la saison des prunes va vite finir…..

Bon appétit !