Carnets de moisson : la soupe aux herbes.
Je profite d’une rapide première récolte de plantes opportunistes pour vous donner une recette de base de soupe que j’utilise pour différentes herbes sauvages (ou non) ou plantes vertes. Dans le genre, y a pas plus simple, j’adore :
Faites revenir les herbes avec de l‘huile d‘olive ou un peu de beurre, une gousse d’ail, sel et poivre. Ajoutez une, deux ou trois pommes de terre moyennes selon la texture veloutée que vous souhaitez obtenir. Puis couvrez d’eau. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre soit tendres et passez au moulin ou au broyeur à soupe.
J’utilise cette base pour la soupe aux orties, l’oseille mais aussi le velouté d’asperge et le cresson par exemple. Je suis une grande fan de cresson en hiver, le gout est extraordinaire et nous sommes proche de la vallée de l'Andelle ou il reste encore des cressonnières.
Pour les orties: il faut cueillir les jeunes pointes d’orties et bien les laver. Peu d’orties sont nécessaires, une bonne poignée peut suffire et cela fait une soupe très très verte.
Pour l’oseille, j’utilise aussi de jeunes feuilles en petites quantité pour ne pas avoir trop d’amertume et de finis la soupe avec une pointe de crème. mon homme n'est pas fan, je ne l'a fait que très peu souvent pour le coup.
Pour le cresson en hiver: il faut vraiment bien laver le cresson à l'eau vinaigrée du fait des parasites qu'il peut y avoir. J'enlève parfois les grosses tiges qui peuvent etre plus fibreuse.
En plus d'être bonne cette soupe est plutôt économique (sauf pour les asperges). Sur notre marché, le cresson est à 1€ la botte (énorme, la botte!).
Toutes ces herbes sont super pour la santé et permettent de diversifier les gouts.
Sur la photo : feuilles de cassis fraichement récoltées pour faire de la tisane (c'est le moment!!), mélisse et origan….des délices en perspective ! !
Bonne semaine à vous !