Revenir au verre !
Pour transporter, conserver ou réchauffer, le plastique envahit nos placards. Lorsque nous vivions à Nantes, nous avons tenté de remplacer le plastique pour conserver nos aliments. Puis revenir habiter chez mon père (où les placards sont pleins de tupperware) et travailler à l’extérieur m’a fait rependre l’usage de boites plastiques pour ma popote du midi….Malheur à moi !
Le micro-onde de l’entreprise m’a bien rappelé de rattraper mes bonnes vieilles habitudes, un jour où j’ai réchauffé dans un tuperware ma dinette du déjeuner. Au bout de 30secondes, l’odeur m’a alertée et je me suis rendu compte que le plastique avait complétement fondu.
Et pourtant ce ne sont pas les possibilités de conserver dans du verre qui manque, en voici plusieurs :
Pour conserver dans le frigo les petits restes, nous avons trouvé ces petits bocaux à couvercle (marque Weck) à droite. À l’origine se sont des conserves, cerclés en métal par-dessus le couvercle de verre.
Pour transporter mes desserts, (riz au lait, crème chocolat…) j’ai récupéré de petits pots de moutarde à couvercle de plastique bien hermétique (à droite au-dessus).
Pour réchauffer le plat, nous avions investis dans un plat pyrex à couvercle en plastique étanche. Lorsque je chauffe au four ou micro-onde au travail, j’enleve le couvercle.
Et puis mes biscuits, fruits secs ou graines sont transportés pour mon gouter dans un pot à confiture. Idem, pour la soupe, le pot de confiture ou la bouteille en verre jouent très bien leurs rôles.
Et puis tout bêtement, pour conserver au frigo, les restes sont souvent laissés dans un plat, une assiette ou un bol et recouvert d’une assiette ou d’un couvercle de casserole. Les réflexes sont rapides à reprendre… Mais faut-il cacher les Tupperwares du paternel? ….on va y réfléchir sérieusement !
Et vous, c'est quoi vos astuces?